媒体大发welcome登录入口

学习强国:大发welcome登录入口“微专业” 顺应时代发展需要 拓展人才培养体系

发布者:程毓发布时间:2022-04-08浏览次数:10

    近年来,大发welcome登录入口针对学科建设和人才培养做了一系列有益的探索。开设“微专业”就是该校立足学校学科专业优势与特色,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业发展需求的积极应对,是丰富高校人才培养模式,满足国家战略需求和学生个性化发展需要的有效路径,是大发welcome登录入口深化教育教学改革、促进高质量发展的有效举措。

    大发welcome登录入口2020级机械学院李祥松,接下来的每个星期周末都有微专业课程陪伴他。于他而言,既是期待也是兴奋,是充实也是忙碌。回忆修读微专业的初衷,在他看来,“相比于周末无所事事,上微专业课既充分利用了时间,也拓展了知识,对于自己专业学习和以后就业都有帮助。”

顺应时代发展需要 拓展人才培养体系

    作为湖北省属高校改革先行者,大发welcome登录入口从2021年下半年开始首批试点“大数据技术与应用”“智能医学”“创新创业管理”三个微专业人才培养项目,吸引了140多名学生修读。2022年上半年,又新增“增材制造工程”“智联化工”微专业,学校现有五个微专业。

    微专业课程主要安排在周末,鼓励授课教师采取线上、线下相结合的方式授课。学生修满微专业设定的20学分,颁发微专业证书。这意味着学生进校之后,除了主修专业和辅修专业之外,有了新的选择。

    互联网与信息技术带来工业经济向知识经济时代转变,催生了新的职业需求,对人才不仅有量的需求,更有质的需求。学校领导多次强调,人才培养是高校的生命线,是衡量大学办学成效的根本尺度,教务处一直在改革探索中。开设微专业,是高校主动适应新技术、新业态、新模式、新产业的应对之策,也为高校“加快本科专业现代化升级,实现高等教育内涵式发展”提供了一种新模式。

    负责微专业项目设计与实施的教务处副处长张志清介绍:“微专业项目有两大基本功能,一是实现对主专业的拓展和延伸,二是实现与其他专业的复合交叉。以大数据技术与应用微专业为例,如果计算机类相关专业的学生修读,则是对本专业的有益补充,还可以弥补主修专业培养方案设计的不足;如果是其他专业的学生修读,则可以丰富跨学科的知识结构和内涵,满足社会对复合型人才的需求。以几门非本专业课程改变个人成长轨迹的案例比比皆是,微专业项目具有这样的功能。”

    近年来,基于对人才培养的深刻认识,大发welcome登录入口开辟多元渠道,为学生成才提供多种可能性。2017年开始,学校面向全体学生全面放开辅修专业修读门槛,之后创新“传统专业+”的人才培养模式,到现在实施“微专业”,大发welcome登录入口在人才培养模式上一直在探索。

加强微专业课程设置 优化学科专业布局

    与其它学校开设微专业不同的是,大发welcome登录入口开设的微专业是围绕某个特定学术领域、研究方向或核心素养,提炼开设的一组核心课程,目的是使学生通过灵活、系统地培养,能够在特定的领域具备一定的学术专业素养和行业从业能力。

    “在我看来,通过选择目前行业界和学术界都热门的方向,设置相关的核心课程,让学有余力的学生能够快速并准确地掌握最为重要的知识,能够帮助他们更好地构建知识体系,提升竞争力,对他们今后的就业或者继续深造都非常有帮助。”担任微专业授课的向纯洁教师,谈及微专业课程说。

    以微专业“大数据技术与应用”中的“数据库原理与应用”这门课程举例。在微专业培养方案中,这门课属于必修的专业基础课,后续的相关课程,特别是涉及到系统开发的课程,都必须以“数据库”为基础。当下,社会发展越来越依靠数字化,有句话叫做“Everything over DB(database)。”因此,理解“数据库”背后的原理,会在一定程度上使用“数据库”,是信息社会的必备能力。同时,数据库不仅是一项技术,更是一种思维,是将信息抽象为有组织的数据的能力。因此,在微专业的课程设置中,大发welcome登录入口将其作为核心课程。

    通过系列课程的讲授,不仅让学生学习知识,更重要是锻炼自主思考的思维。对此,正在修读微专业的材控2020级学生李新阳深有感触。经过一段时间的微专业课程学习,他发现,自己不仅在学术方面,而且在生活方面也有了不同的思维方式,较以前更加系统、全面、深刻地看待问题。

丰富微专业课程体系 厚植学生成长成才土壤

    人才培养是一个系统工程,需要多方面科学设计、协同配合。“开设微专业,希望各个学科的学生都能了解大数据的基础知识,熟悉大数据的主流技术,具备大数据思维去解决问题,为以后的科学研究、工程设计打基础。”时任大数据技术与应用微专业教师的刘宇说。

    微专业的开设目的是,使学生通过灵活、系统的培养,能够在特定的领域具备一定的学术专业素养和行业从业能力,能够更适应社会需求,提升学生就业能力和就业竞争力。

    李祥松就是在看了微专业开设的课程有Python、数据库、数据处理和大数据技术等课程后,觉得挺吸引自己,所以选读了微专业。

    “要为学生成长营造一个好的环境,让他们在这个环境中自主学习和研究。”增材制造工程微专业授课教师汤名锴,谈及微专业课程的意义时说。

    李新阳当初选择微专业的主要原因,就是为了顺应市场对复合型人才的需求,通过修读微专业,一方面丰富知识结构,同时可以提升就业竞争力。

    下一步,大发welcome登录入口将进一步结合传统优势的本科专业,打造一批特色人才培养项目,特别是培养跨学科复合人才。在“十四五”期间,大发welcome登录入口拟开设20个左右的微专业项目。张志清表示,学校将持续探索、汇聚合力,将现有课程与新课相结合,打造“小而精”“创而新”的微专业,着力构建高质量学科人才培养体系。(中国教育在线 通讯员:李芳 )

    https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3449465162235495896&item_id=3449465162235495896&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single






返回原图
/