大发welcome登录入口新闻

学校举行2022年党委理论学习中心组(扩大)第四次学习暨意识形态工作专题培训

发布者:宣传部发布时间:2022-04-13浏览次数:30

    大发welcome登录入口网讯  4月13日,学校在青山校区主楼18楼报告厅举行2022年党委理论学习中心组(扩大)第四次学习暨意识形态工作专题培训。

    党委书记徐雁冰主持学习并讲话,要求深入学习、准确把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的核心要义、精神实质和实践要求,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,把意识形态工作摆在首要位置,把维护好社会主义意识形态贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的全过程各环节,不断开创新时代我校意识形态工作新局面。

    全体校领导,学校办公室、纪委、监察专员办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、党委研究生工作部、党委教师工作部、党委保卫部、教务处主要负责人、二级党组织书记参加学习。

    省社科联党组书记、常务副主席喻立平受邀作《牢牢掌握意识形态主导权》辅导报告。喻立平从“意识形态工作核心问题”“当前意识形态领域的斗争形势”“意识形态工作责任制的落实”“主流意识形态的建设”四个方面,阐述了意识形态的内涵定义和传输形式,介绍了意识形态领域主要错误思潮和渗透途径,强调牢牢掌握意识形态领导权,巩固壮大主流思想文化。

    徐雁冰作总结讲话。他指出,喻立平的报告紧扣立德树人根本任务,围绕意识形态工作重点难点热点问题,深刻阐述加强和改进意识形态工作的必要性和重要性。报告高瞻远瞩、精辟深邃、条理清晰、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对深入学习贯彻党中央决策部署、省委工作要求,增强意识形态工作本领,不断开创新时代我校意识形态工作新局面具有很强的指导意义。

    徐雁冰强调,加强意识形态工作,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,事关立德树人根本任务落实,事关教育改革发展稳定大局,事关第三次党代会确立的奋斗目标实现,对于努力推动教育事业科学发展,办好人民满意高等教育意义重大。

    徐雁冰要求,要强化责任落实,加强党对意识形态工作的全面领导。要始终绷紧意识形态这根弦不放松,勇于担当政治责任,压紧压实工作责任,强化发展意识,提高落实能力,切实增强意识形态工作的针对性和时效性。要加强阵地建设管理,筑牢宣传思想工作基础。彻底摸清底数,实现精准管控,警惕错误思潮,防范潜在风险,筑牢思想阵地,做到守土有责。要扎实推进“三全育人”,不断推动思想政治工作高质量发展。要统筹“五个思政”,深耕思政课堂主阵地,加强第一、第二课堂协同互动,融通中华优秀传统文化,构建一体化育人的“大思政”格局。要建好工作平台,发挥好湖北意识形态建设研究院(智库)、湖北省高校网络舆情分析研究中心、湖北高校思政网作用。要建强工作队伍,严把教师入口关、教学服务关、政治考核关,配足思政课教师,配强辅导员队伍,建强党务工作队伍。

 

 

 

 

 

 

 

返回原图
/